МИД предложил Яценюку позвать на переговоры «ополченцев»

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предложил премьер-министру Украины Арсению Яценюку пригласить на переговоры не представителей Москвы, а "ополченцев" из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), передает "Интерфакс".

"И вот в этом есть принципиальный смысл, от которого почему-то киевская власть пытается всячески ускользнуть", - подчеркнул замглавы МИДа.

По словам Карасина, Москва никогда не отказывалась от участия в переговорах по урегулированию конфликта Украине в любых форматах. Он отметил, что все достигнутые договоренности, начиная с Женевского заявления, «остались невыполненными».

"Это - главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых надо обсуждать существующий кризис без участия участников этого кризиса", - резюмировал Карасин.

Ранее во вторник Яценюк заявил, что деэскалация конфликта на Донбассе полностью зависит от президента России Владимира Путина. Яценюк предложил России провести переговоры на нейтральной территории.

Путин в интервью ARD 13 ноября заявил, что соглашения о прекращении огня, заключенные в Минске 5 сентября, стали возможны только благодаря активному участию России. При этом Путин отметил, что его «напрягает» убеждение о том, что Москва имеет особые возможности в урегулировании региональных политических кризисов. «У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим», — заявил Путин.

Новости партнеров