Путин объяснил причину введения новых торговых сборов

Президент России Владимир Путин рассказал, что идея ввести муниципальные сборы возникла у московского правительства из-за того, что крупные ритейлеры в Москве плохо платят налоги, передает во вторник, 18 ноября, "Интерфакс".

"Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться — но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?", — посетовал российский президент.

"Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес", — отметил Путин. Он также подчеркнул, что необходимо "самым внимательным образом" подойти к реализации этих задач.

Президент также подчеркнул, что при введении местных сборов с предприятий малого и среднего бизнеса необходим очень осторожный подход.

Ранее во вторник Госдума во втором чтении одобрила введение новых сборов с малого бизнеса. Планируется, что с 1 июля 2015 года муниципальные сборы будут введены в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Изначально новыми налогами планировалось обложить 22 вида деятельности, однако позже замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено существенно сократить количество видов деятельности, на которые вводятся сборы.

В понедельник, 17 ноября, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин распространил заявление, в котором он подчеркивает, что введение в городах федерального значения торгового сбора может вызвать резкое падение предпринимательской активности, увеличить уровень непредсказуемости и нестабильности деловой среды, а также снизить «и без того невысокий» уровень доверия между бизнесом и государством.

Новости партнеров