Госкомпании начали отказываться от услуг международных аудиторов | Forbes.ru
$59.45
69.86
ММВБ2130.39
BRENT61.60
RTS1128.72
GOLD1285.59

Госкомпании начали отказываться от услуг международных аудиторов

читайте также
+28 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиKPMG: «Мы развиваем приложение на базе блокчейна для ипотечных кредитов» +20 просмотров за суткиРоссия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Кому доверить управление госкомпанией Чьих будете: готов ли Кремль реформировать "Газпром" Несоветский человек: как зарплата Сечина повлияет на идеологические битвы Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок Доверяй, но проверяй: как уберечь бизнес от директора-мошенника Как зарубежные компании зарабатывают на связях с государством Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании
Новости #аудит 19.11.2014 09:09

Госкомпании начали отказываться от услуг международных аудиторов

Госкомпании начали замораживать свои отношения с аудиторами из "большой четверки" — PwC, Deloitte, Ernst&Young и KPMG, пишет в среду, 19 ноября, "Коммерсантъ". 

"Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами", — заявил во вторник на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. 

Эту информацию газете подтвердили в одной из российских аудиторских компаний. "Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год", — рассказал собеседник газеты. 

В других компаниях "четверки" не удалось подтвердить или опровергнуть данные сведения. В Ernst&Young от комментариев отказались, а в PwC и Deloitte на запрос газеты не ответили.

Однако, как уточнили источники газеты, речь пока идет не о всех госкомпаниях, а, главным образом, об оборонном комплексе. В то же время, источники газеты в "Ростехе" подчеркнули, что никаких указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. При этом два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили, что ряд компаний действительно отказался от сотрудничества с крупнейшими иностранными аудиторами, но, по их словам, руководство предприятий приняло это решение самостоятельно, из опасений возможной утечки стратегически важной информации. 

В конце августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что некоторых аудиторов из "большой четверки", в частности у Deloitte и EY, могут быть отозваны лицензии. По информации издания, это связано с тем, что у ФСБ возникли претензии к тому, как аудиторы хранят информацию — ведомство считает, что их серверы для хранения данных должны находиться в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться