СМИ сообщили о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США | Forbes.ru
$59.34
69.9
ММВБ2131.91
BRENT62.48
RTS1132.45
GOLD1288.15

СМИ сообщили о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США

читайте также
+945 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +92 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +29 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Юрий Ковальчук 19.11.2014 09:13

СМИ сообщили о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США

Миллиардер Юрий Ковальчук, попавший под санкции США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина, был акционером НПО «Энергомаш», поставляющего ракетные двигатели в США, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы.

Кремль фактически сделал Ковальчука «неофициальным надзирателем за космической отраслью», приводятся в публикации слова высокопоставленного сотрудника ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» (на 38% принадлежит государству). 

До весны 2014 года бизнесмен через подконтрольную ему структуру владел миноритарной долей в «Энергии», председателем совета директоров которой в 2011-2013 годы был его брат Михаил Ковальчук, отмечает Reuters. Благодаря тому, что банк «Россия», подконтрольный Ковальчуку, косвенно владел миноритарным пакетом акций «Энергии», и «с молчаливого согласия государства Ковальчук оказывал управленческое влияние» в РКК, отмечает Reuters со ссылкой на источники в «Энергии».

Юрий Ковальчук был «ключевым игроком как в «Энергии», так и в НПО «Энергомаш»", отмечает агентство со ссылкой на высокопоставленный источник в РКК. По данным Reuters, бизнесмен получил «частичный контроль» в «Энергомаше» в 2010 году, когда производство было передано под контроль «Энергии». В марте, незадолго до введения санкций против бизнесмена, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters.

Источник, близкий к Ковальчуку, опроверг информацию о том, что Ковальчук владел долями в РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» или оказывал влияние на управление в этих компаниях. Говорить о том, что Юрий Ковальчук имел какие-то «управленческие функции» или контроль в «Энергии или «Энергомаше», неверно, сказал помощник миллиардера. Михаил Ковальчук отказался от комментариев. В администрации Кремля на запрос не ответили. В "Энергии" отказались комментировать роль Юрия Ковальчука в компании, отметив только, что РКК не получила никакой финансовой выгоды от своего участия в НПО "Энергомаш".

Reuters пишет, что с весны долей Ковальчука в "Энергии" владеет НПФ "Газфонд", возглавляемый Юрием Шамаловым - сыном совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, попавшего под санкции ЕС как член окружения президента России. Шамаловы и пресс-служба "Газфонда" на запрос о комментариях не ответили.

Непосредственно в заключении контрактов  на поставки двигателей Ковальчук не участвовал, сказал сотрудник «Энергии». «Энергомаш» заключил контракт на поставку в США 29 ракетных двигателей РД-180 общей стоимостью $680 млн с 2014 по 2017 год. Reuters со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы утверждает, что СП «Энергомаша» и американской United Technologies получило $93 млн за посреднические услуги в исполнении контракта.

СП зарегистрировано в штате Флорида, США, под названием RD Amross. В компании числится пять человек. По данным агентства, аудиторы еще в 2011 году установили, что Amross не выполнил вовсе или выполнил в незначительном объеме услуги, за которые получил $80 млн. В июне 2014 года сенатор Джон Маккейн в письме Пентагону сообщил, что располагает информацией о том, что США покупают РД-180 у России по завышенной цене. Маккейн утверждал, что американские налогоплательщики, возможно,  обеспечивают «Энергомаш» прибылью свыше 200%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться