В районе подтопленного рудника «Уралкалия» обнаружили провал грунта

В районе принадлежащей "Уралкалию" шахты Соликамск-2 (СКРУ-2), которую во вторник, 18 ноября, приостановили из-за резкого притока рассола, обнаружили провал грунта, передает в среду, 19 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС по Пермскому краю.

По информации ведомства, провал размером 20 на 30 метров находится в 3,5 км к востоку от рудника.

На шахту Соликамск-2 приходит более 17% мощностей "Уралкалия". Во вторник, после появления сообщения о приостановке работы рудника и эвакуации с него шахтеров, акции "Уралкалия" подешевели на 10%.

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов рассказал газете "Коммерсантъ", что инцидент произошел в том же месте, что и землетрясение 1995 года, которое вызвало тогда массовое разрушение междукамерных целиков и обрушение пород кровли очистных камер, а общий объем разрушенных пород составил около 3 млн куб м.

Тушнолобов отметил, что сейчас ученые предполагают наличие проблем из-за подводного озера. В то же время, он добавил, что по сравнению с аварией в Березниках восемь лет назад, когда компания потеряла 21,7% добычи, пострадали жилая зона и инфраструктура региона, ситуация "более благоприятна", так как в районе СКРУ-2 нет жилой зоны и "другая геология". Вместе с тем, чиновник признал, что приток рассола в шахту растет.

Новости партнеров