Горбачев заявил о смирении Запада с вхождением Крыма в Россию

Запад смирился с присоединением Крыма к России в качестве субъекта, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду, 19 ноября.

"По-моему, он уже смирился", - сказал Горбачев на вопрос, смирится ли Запад с тем, что Крым останется российским. Он допустил вероятность компромисса по украинскому вопросу между Западом и Россией. "Я думаю, проиграют и Россия, и вся Европа, если этого не получится. Тогда ответственность падет на нынешних правителей", - отметил Горбачев.

Экс-президент СССР заявил, что одобряет присоединение Крыма к России, поскольку за это почти единодушно высказались крымчане, и поддерживает Кремль в этом вопросе. "Я защищаю истину. А истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя отрывать Крым. Это ее детище", - сказал он.

Горбачев подчеркнул, что Россия не пытается воссоздать СССР. По его словам, проблему Крыма надо было решать еще при обсуждении Беловежских соглашений о создании СНГ. "Вопрос же висел в воздухе", - сказал Горбачев. Он также добавил, что распад СССР стал причиной украинского кризиса.

В начале ноября 83-летний Михаил Горбачев сообщил, что планирует защищать позицию России и ее президента Владимира Путина в ходе своего визита в Германию, приуроченного к 25-летию падения Берлинской стены. "Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это, и не хочу, чтобы другие цеплялись", - говорил экс-президент СССР "Интерфаксу".

Выступая в Берлине 8 ноября Горбачев заявил, что мир находится на грани новой холодной войны. "Некоторые даже говорят, что она уже началась", - отмечал он. Горбачев призвал Запад прислушаться к заявлениям Путина на Валдайском форуме. «При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно США, я увидел в его речи стремление найти путь к снижению напряженности и в перспективе – созданию новой основы для партнерских отношений», - заявил он. Горбачев также призвал отменить санкции против чиновников и парламентариев, чтобы они смогли участвовать в поиски решений.

Новости партнеров