Лавров назвал экономическую блокаду Донбасса подготовкой вторжения

Указ президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) «об экономической блокаде» Донбасса может быть подготовкой для военного вторжения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Госдуме 19 ноября.

Глава МИДа отметил, что решение лишить население социальных выплат «создает для людей трагедию и усугубляет их и без того тяжелое положение», передает "Интерфакс".

"Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - заявил Лавров.

"Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта", - заявил министр. Он отметил, что эта линия не имеет шансов на успех, передает ТАСС.

Петр Порошенко своим указом от 14 ноября предложил Нацбанку Украины в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов населения и предприятий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке страны. Указ обязывает государственные учреждения в зоне АТО прекратить работу и эвакуировать сотрудников. Порошенко также поручил министерству юстиции перевести осужденных и взятых под стражу из зоны операции.

Во вторник Лавров, комментируя этот указ, заявил, что Киев «взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока» Украины.

Новости партнеров