Совет Федерации попросит правительство уточнить постановление о ношении оружия

Сенатор Константин Добрынин заявил, что Совет Федерации попросит правительство уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия, чтобы избежать неверного толкования в обществе, передает в среду, 19 ноября, ТАСС.

По словам сенатора, предложенная правительством во вторник, 18 ноября, редакция не совсем согласуется с федеральным законом об оружии, и даже отчасти ему противоречит, поскольку в соответствии с п.6 ст.6 в России гражданам запрещено носить в целях самообороны огнестрельное, длинноствольное и холодное оружия. Исключением являются случаи перевозки и транспортирования указанного оружия.

Добрынин отметил, что из-за этого возникло неоднозначное толкование данной нормы, поскольку граждане понимают, что согласно ст. 3 закона закон об оружии под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное. Он добавил, что из-за этого граждане могут неправильно истолковать внесенные изменения и вопреки ограничению в законе начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны.

В связи с этим, Константин Добрынин предложил дать протокольное поручение комитетам Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности выработать совместную позицию и направить предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву по корректировке постановления. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, со своей стороны, назвала предложение сенатора "своевременным и правильным".

Во вторник, 18 ноября, правительство одобрило изменения в "Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", разрешив гражданам при наличии необходимого документа носить оружие в целях самообороны. Предыдущая редакция документа предусматривала возможность носить оружие во время охоты проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь туда был добавлен пункт "в целях самообороны".

В МВД в среду уточнили, что внесенные изменения «ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер». По словам представителя внутриполитического ведомства, ношение отдельных видов гражданского оружия – а именно, оружия ограниченного поражения — при наличии разрешений было допустимо и ранее, а поправки просто привели правила ношения оружия в соответствие с законом «Об оружии».

Читайте подробнее: Холостой выстрел: как Дмитрий Медведев «вооружил» Россию

Новости партнеров