Яценюк анонсировал одностороннюю демаркацию границы с Россией

Правительство Украины примет решение о проведении демаркации границы с Россией в одностороннем порядке, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 19 ноября. Яценюк пояснил, что совместная демаркационная комиссия России и Украины «так и не работает», передает агентство РБК-Украина.

"Будем строить "Европейский вал"... Кому больше нравится, тот "Стеной" может называть", - сказал украинский премьер.

Яценюк также заявил, что Киев не будет вести прямых переговоров об урегулировании конфликта с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Перевожу на русский: прямых переговоров с вашими наемниками мы вести не будем. Если хотите мира, выполняйте минское соглашение", - цитирует агентство слова Яценюка.

Во вторник Арсений Яценюк предложил Москве провести на нейтральной территории «серьезные переговоры» по урегулированию конфликта. Деэскалация конфликта на Донбассе полностью зависит от позиции президента России Владимира Путина, заявил он. В ответ замглавы МИДа России Григорий Карасин посоветовал Киеву пригласить на переговоры не представителей Москвы, а представителей ДНР и ЛНР. Карасин подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от участия в переговорах по украинскому кризису, однако все достигнутые при ее участии договоренности «остались невыполненными».

Новости партнеров