Мосгордума приняла закон о налоге на недвижимость

Мосгордума приняла в среду в окончательном чтении законопроект "О налоге на имущество физических лиц", который вводит расчет налога на недвижимость по ее кадастровой стоимости, сообщило агентство РИА Новости.

Он предусматривает, что налог на имущество физических лиц будет уплачиваться за объект недвижимости так же, как и раньше, но будет рассчитываться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Ставка налога на дома и квартиры кадастровой стоимостью до 10 млн рублей составит 0,1% от этой стоимости. Объекты недвижимости этой ценовой категории составляют в Москве 77% жилого фонда.

Ставка налога для объектов недвижимости стоимостью от 10 до 20 млн рублей (20% квартир) составит 0,15%. От 20 до 50 млн рублей (2% квартир) — 0,2%. От 50 млн до 300 млн рублей (менее 1% квартир) — 0,3%. И свыше 300 млн рублей — 2%.

Новый порядок расчета налога на недвижимость вступит в силу с 1 января 2015 года. Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. Окончательно новая система вступит в силу в 2020 году.

В первом чтении законопроект о внесении поправок закон «О налогах на имущество физических лиц» был принят Мосгордумой 22 октября 2014 года. Тогда глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников сообщил, что старый закон, принятый еще в 1991 году, «давно устарел». И кадастровая оценка недвижимости более приближена к реальной стоимости в отличие от применяемой до настоящего времени инвентаризационной стоимости, определяемой на основании цены строительных материалов на дату их производства.

Новости партнеров