Лавров рассказал о совете Керри не слушать Обаму

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в среду, что глава Госдепартамента США Джон Керри порекомендовал ему игнорировать заявления американского президента Барака Обаму, назвавшего Россию среди главных угроз миру наряду с исламским терроризмом и эпидемией Эболы, сообщило РИА Новости.

В ходе "правительственного часа" в Госдуме Лавров сообщил, что не так давно, общаясь с Керри, он обратил его внимание на перечисления угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная с выступления на Генеральной ассамблее ООН.

"Не обращай внимания", — приводит ответ госсекретаря Лавров. "Если это настолько серьезно, то, конечно, это печально", — подчеркнул российский министр.

Лавров считает, что Керри позволил себе подобное заявление, поскольку хотел в тот момент обсудить с российской стороной координацию подходов по решению иранской ядерной программы и по ситуации на Корейском полуострове.

По мнению глава МИД России, для такой мощной и великой державы как США "не солидно" так потребительски подходить к своим партнерам. "Там, где вы мне нужны, вы мне, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь", — пояснил Лавров.

15 ноября Обама в очередной раз назвал позицию России по Украине "угрозой для мира". "Мы лидируем в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противостоянии агрессии России в отношении Украины, что является угрозой для мира, как мы наблюдали, когда был сбит рейс MH17", — заявил Обама в Австралии в речи в Квинслендском университете.

Перед этим, в сентябре 2014 года, Обама в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН сравнил угрозу со стороны России с террористами и вирусом Эбола. Тогда Лавров заявил, что подобные оценки находятся "за гранью добра и зла".

Новости партнеров