Цена на гречку в России выросла за неделю на 16,1%

Цена на гречневую крупу-ядрицу в России выросла за неделю на 16,1%, следует из оценки индекса потребительских цен за период с 11 по 17 ноября 2014 года, опубликованной в среду на сайте ведомства.

За семь дней темпы роста цены на гречку удвоились. По состоянию на 10 ноября отмечался рост цены на гречневую крупу на 7,8%. По данным на 5 ноября, цена повысилась на 3,3%.

Всего с начала ноября цены на гречку выросли в России на 27,5%.

30 октября поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

31 октября Федеральная антимонопольная служба сообщила о проверке сообщений о росте цен на гречневую крупу в связи с порчей урожая на Алтае.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Новости партнеров