Цена на гречку в России выросла за неделю на 16,1% | Forbes.ru
$59.23
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.35

Цена на гречку в России выросла за неделю на 16,1%

читайте также
+29 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +2 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +9 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции Внутренний экстрим: как заработать на отдыхе в России Робкая служба: ФАС разобралась, кого наказывать, а кого обходить стороной Теневой бизнес в цифрах Мертвые души Результаты переписи-2010 развеяли миф о стабильности Три причины ускорения инфляции в России Как перейти в режим быстрого роста экономики Почему растет стоимость услуг ЖКХ Ошибки переписи Безответственная перепись Как выбросить на ветер 17 млрд рублей? Переписные истины Какой будет инфляция Еда тревоги нашей Дешево не значит хорошо Сам себе Росстат
Новости #Росстат 19.11.2014 16:59

Цена на гречку в России выросла за неделю на 16,1%

Цена на гречневую крупу-ядрицу в России выросла за неделю на 16,1%, следует из оценки индекса потребительских цен за период с 11 по 17 ноября 2014 года, опубликованной в среду на сайте ведомства. 

За семь дней темпы роста цены на гречку удвоились. По состоянию на 10 ноября отмечался рост цены на гречневую крупу на 7,8%. По данным на 5 ноября, цена повысилась на 3,3%.

Всего с начала ноября цены на гречку выросли в России на 27,5%.

30 октября поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

31 октября Федеральная антимонопольная служба сообщила о проверке сообщений о росте цен на гречневую крупу в связи с порчей урожая на Алтае.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться