Авторы клипа про осла из Баку сели в тюрьму | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Авторы клипа про осла из Баку сели в тюрьму

читайте также
+263 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +480 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3049 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2154 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1577 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2129 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10321 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6977 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3150 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2207 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28669 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +428 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1101 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4364 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1509 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +874 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2846 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1912 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4673 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1197 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1861 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 11.11.2009 15:51

Авторы клипа про осла из Баку сели в тюрьму

БАКУ (Рейтер) - Суд в Азербайджане приговорил двух оппозиционных блоггеров, разместивших в интернете сатирический видеоклип, к тюремным срокам за хулиганство, однако правозащитники и подсудимые назвали вердикт наказанием за политическое инакомыслие.
В среду районный суд в Баку осудил лидера молодежного движения "Ол" ("Будь!") 29-летнего Аднана Гаджизаде на два года, а 30-летнего руководителя сети "Alumni Netwоrk" Эмина Абдуллаева - на 2,5 года лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве и "нанесении ущерба здоровью" в драке.
Местные и международные правозащитники говорят, что стычка в ресторане в июле была спровоцирована властями, а обвинение против них сфабриковано за видеосюжет, в котором один из блоггеров в костюме осла рассуждает на пресс-конференции о "широких возможностях перед ослами" в Азербайджане.
Критики уверены, что власти увидели в аллегории намек не высших чиновников страны.
"С самого начала следствие велось с нарушением закона, стороны были в неравных условиях. Были нарушены принципы презумпции невиновности и состязательности суда. Вместо того, чтобы провести расследование, полиция сразу возбудила уголовное дело", - сказал в суде адвокат Исахан Ашуров.
Власти не комментируют приговор и скандал вокруг оппозиционных блоггеров.
"Не может быть высшей чести, чем отбывать наказание за свои идеалы!", - выкрикнул в суде осужденный Абдуллаев. Его реплика вызвала аплодисменты в зале.
Западные правозащитные группы обеспокоены борьбой властей с инакомыслием и созданием в богатой нефтью стране культа правящей династии президента Ильхама Алиева.
За последние годы в Азербайджане суды приговорили нескольких журналистов, а с января 2009 года власти ограничили вещание радиостанций Би-Би-Си, "Голос Америки" и "Радио Свобода".
(Афет Мехтиева. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться