Подозреваемого в хищении при строительстве океанариума в Приморье арестовали

Директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, подозреваемый в совершении мошенничества при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», был арестован по ходатайству следствия, сообщил в четверг, 20 ноября, представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

В сообщении отмечается, что судебное заседание проходило в неврологическом отделении краевой больницы №1, где в палате общей терапии находится Поплавский.

Следствие полагает, что Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство «Приморского океанариума», путем искусственного завышения объема выполненных работ. "У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Приняты меры к возмещению ущерба", — отмечается в сообщении СКР. На данный момент расследование уголовного дела продолжается.

Данное дело было возбуждено после того, как президент России Владимир Путин в ноябре посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». После его осмотра Путин провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов.

Через несколько дней после визита Путина ответственный за строительство океанариума Андрей Поплавский был задержан. По данным источников PrimaMedia в силовых структурах, его сняли с самолета сразу после прилета во Владивосток. После общения с сотрудниками следственных органов Поплавский был госпитализирован с подозрением на микроинсульт.

"Приморский океанариум", строительство которого началось в середине 2000-х, изначально планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году. Однако сроки его ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, а последний срок истек в сентябре 2014 года. Строительство океанариума вела омская компания "Мостовик", чей гендиректор Олег Шишов был в ноябре помещен под домашний арест.

Новости партнеров