СМИ узнали о возможном создании министерства по развитию Арктики

В ближайшее время в правительстве может быть создано министерство по развитию арктических территорий, возглавить которое будет предложено кому-то из губернаторов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов (АО), проголосовавших за отмену прямых выборов, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации Кремля и в одном из округов.

Создание такого министерства "напрашивалось давно", эта структура необходима для централизации всей работы в Арктике, сказал источник в администрации президента. По его словам, список из потенциальных кандидатов на должность министра формируется, окончательно вопрос прояснится после консультаций с правительством.

По данным издания, «в топе рейтинга» кандидатов - глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, полномочия которого заканчиваются в 2015 году. Кобылкин мог согласиться на отмену прямых выборов главы округа в обмен на федеральную должность, говорит депутат законодательного собрания ЯНАО.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что в структуре правительства изменений не планируется.

Ранее парламенты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов почти единогласно проголосовали за отмену прямых выборов глав АО и 19 ноября направили в Госдуму инициативу по отмене прямых выборы в АО, входящих в сложносоставные субъекты. В КПРФ и «Справедливой России» заявили, что будут голосовать против поправок.

Создать министерство по делам Арктики ранее предлагал спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полярник Артур Чилингаров. «Давно пора создать такое министерство, я даже согласен его возглавить», - цитирует слова Чилингарова FlashNord. О том, что Чилингаров может возглавить министерство арктической безопасности, писала в июле "Независимая газета". Сам полярник тогда заявил "Интерфаксу", что проблемой освоения Арктики и Антарктики должно заниматься не министерство, а государственная комиссия, возглавлять которую должен премьер-министр.

Новости партнеров