ExxonMobil начала поиск альтернативы российским месторождениям

Американская корпорация ExxonMobil из-за введенных против России санкций вынуждена искать альтернативные районы для использования буровой платформы West Alpha, участвовавшей в совместном с "Роснефтью" разведочном бурении в Карском море, передает в четверг, 20 ноября, Bloomberg.

Производственный директор Exxon Mobil в Норвегии Доминик Дженетти рассказал агентству, что компания ищет альтернативные варианты использования платформы в этой стране, но никаких конкретных договоренностей на данный момент достигнуто не было.

"Необходимо подождать и посмотреть, что будет происходить с совместным предприятием и с санкциями. Мы будет действовать в соответствии с международными и американскими законами, и от этого будет зависеть, куда направится платформа", — добавил он.

В начале августа "Роснефть" и Exxon Mobil в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали разведочное бурение скважины "Университетская" с помощью платформы West Alpha. 12 сентября «Роснефть» попала под санкции США. В результате американским компаниям запрещено поставлять ей оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Из-за этого ExxonMobil была вынуждена свернуть совместные с "Роснефтью" проекты в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря.

Новости партнеров