• ЕС
  • 20.11.2014 17:59

Россельхознадзор не исключил снятия запрета на ввоз племенных свиней из ЕС

Россия может снять запрет на ввоз племенных свиней из стран Евросоюза, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В нем отмечается, что в настоящее время Россельхознадзор рассматривает возможность открытия поставок племенных свиней из стран ЕС. Это может стать возможным "при согласовании ветеринарного сертификата и схемы карантина перед отправкой животных".

Новая форма ветеринарного сертификата позволит провести научно обоснованную регионализацию и компартментализацию свиноводческих предприятий по африканской чуме свиней (АЧС), поясняет ведомство. В пресс-релизе сообщается, что в зоне серьезного риска по этому заболеванию остаются такие страны ЕС, как Германия, Австрия, Чехия и Словакия.

Согласование нового ветеринарного сертификата является единственной реальной возможностью разрешить ситуацию, осложнившуюся из-за распространения АЧС по территории Евросоюза и в связи с обращением Еврокомиссии в суд ВТО с жалобой на российский запрет на поставки европейских свиней. Новый сертификат необходим, так как "судебное разбирательство может затянуться на долгие годы".

В ведомстве отметили, что запрет на ввоз племенных свиней может быть снять и после отмены эмбарго на ряд продуктов, введенного Россией в ответ на санкции США и стран ЕС.

Новости партнеров