«Новатэк» попросил выдать ему средства из ФНБ в иностранной валюте | Forbes.ru
$58.36
69.15
ММВБ2147.74
BRENT63.08
RTS1159.37
GOLD1292.68

«Новатэк» попросил выдать ему средства из ФНБ в иностранной валюте

читайте также
+614 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +66 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Полезные ресурсы Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Доберись до ФНБ: игра Forbes Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой Заплатит ли Украина по своим долгам? Мобилизация финансов: почти как в СССР Потрать ФНБ: игра Forbes
Новости #Новатэк 21.11.2014 09:11

«Новатэк» попросил выдать ему средства из ФНБ в иностранной валюте

Газовая компания "Новатэк", совладельцами которой являются бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, попросила власти предоставить ей средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не в рублях, а в иностранной валюте, пишет в пятницу, 21 ноября, газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников. 

«Они (»Новатэк«) прислали обосновывающие материалы на рубли, но хотят взять в валюте по курсу на дату получения», — рассказал один из собеседников издания. 

Представитель Минэнерго направил за комментариями в Минфин. Представители Минфина и Минэкономразвития (МЭР) не ответил на запрос газеты. В "Новатэке" рассказали, что компания не подавала заявку в долларах, но при этом представитель компании не уточнил, в какой валюте она это сделала. Газета напоминает, что финдиректор "Новатэка" Марк Джетвей ранее говорил о планах привлекать средства на "Ямал СПГ" в евро. 

По информации собеседников издания, вопрос о выделении средств "Новатэку" в валюте должен быть решен в ближайшее время. Они полагают, что теоретически это возможно, так как прямого запрета на это нет: в постановлении правительства сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юрлиц, но не уточняется, в какой валюте должны быть номинированы бумаги. Чиновник Минфина отметил, что "все варианты возможны", а для ФНБ риски есть и при рублевых, и при валютных займах: важно, как будет структурировано финансирование, по валютным бумагам другие риски и другие ставки. 

В среду, 19 ноября, МЭР сообщило, что попавший под западные санкции "Новатэк" подал в министерство комплект документов для оценки комплексного обоснования проекта «Ямал СПГ», для реализации которого необходимы 150 млрд рублей из ФНБ. В пресс-службе МЭР уточнили, что в настоящее время в отношении проекта проводится оценка комплексного оборудования, после чего по проекту будет принято решение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться