МИД посоветовал президенту Литвы «умерить комсомольский запал»

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич назвал провокационным высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию «террористическим государством», и посоветовал ей «умерить комсомольский запал». Комментарий Лукашевича опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского»», - заявил представитель МИДа.

Лукашевич заявил, что Грибаускайте в своих высказываниях «превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве». По его словам, подобные заявления лишь затрудняет поиск решений по урегулированию кризиса на Украине.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью радиостанции LRT 20 ноября призвала оказать поддержку Украину, заявив, что она борется за мир во всей Европе. "Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", - заявила Грибаускайте (цитата по Delfi.lt). Позднее в четверг глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс в эфире радиостанции «Говорит Москва» отказался назвать Россию террористическим государством. В то же время он отметил, что Москва "поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками".

Новости партнеров