Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса | Forbes.ru
$58.36
69.6
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса

читайте также
+1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +1 просмотров за суткиКудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник»
Новости #Алексей Кудрин 21.11.2014 10:29

Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса

Бывший министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил пути выхода из экономического кризиса. Его тезисы публикует в пятницу, 21 ноября, газета "Ведомости". 

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет. Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом", — полагает экс-министр. Он также подчеркивает, что в условиях санкций России придется жить еще годы. В то же время, по его мнению, эффект от снижения доверия к России в мире "принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций", и если внутри страны не будет доверия между власть и обществом, а также властью и бизнесом, то "ущерб станет неприемлемым". 

Кудрин считает, что для возвращения доверия бизнеса можно восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, предпринять "реальные шаги" к обеспечению равных прав на выборах. Экс-министр также считает, что необходимо заморозить изменение налогов и запретить повышать их на продолжительный период. 

"Необходимо дерегулирование — можно смело, блоками приостановить значительное количество ограничивающих контрольных функций государства", — уверен председатель Комитета гражданских инициатив. Кроме того, по мнению Кудрина, следует сократить возможности чиновников "приходить и выманивать у предприятий деньги", в частности, нужно разобраться с серой зоной, в которой губернаторы и муниципальные чиновники "прямо или косвенно вмешиваются в хозяйственную деятельность". 

"Делая все эти шаги, важно осознать: без перестройки правоохранительных органов, их открытости и подконтрольности обществу говорить о серьезном доверии невозможно", — добавляет он. Помимо этого, по мнению Кудрина, следует уточнить понятие «политической деятельности» для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, а также прекратить "избирательно применять законы против протестующих".

Экс-министр отмечает, что России необходима продуманная программа развития экономики в условиях санкций. "Главные зоны неэффективности и приводные механизмы понятны, нам нужна программа движения вперед. Главное — нельзя ждать. Время работает против нас", — уверен Кудрин. 

Алексей Кудрин ушел из правительства России в сентябре 2011 года после того, как 11 лет проработал на посту министра финансов. В сентябре 2013 года он возглавил комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете ОАО «Сбербанк России». В июне 2014 года Кудрин был избран председателем наблюдательного совета Московской биржи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться