Новак допустил возможность снижения добычи нефти в России

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, передает в пятницу, 21 ноября, "Интерфакс". В то же время, министр отметил, что окончательного решения по данному вопросу на данный момент нет.

"Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", — рассказал Новак.

Он уточнил, что в перспективе правительство планирует поддерживать объем добычи нефти на уровне 505-520 млн тонн, тогда как на 2013 год он составил 525-526 млн тонн. "Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры", — отметил министр, добавив, что так происходит во всем мире и не только в России. Он также напомнил, что согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2015 году объем добычи нефти должен составить 525 млн тонн.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), за первые десять месяцев 2014 года Россия увеличила добычу нефти с газовым конденсатом на 0,7% — до 437,886 млн т — по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт нефти из России сократился на 4,64% — до 186,973 млн т.

Сокращение добычи нефти может стать одной из тем обсуждения на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится в Вене 27 ноября. Как ожидается, в Вену от России поедут Александр Новак и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря главы Минэнерго сообщает, что участия Новака непосредственно в заседании стран ОПЕК не ожидается. Начиная с июня, мировые цены нефти упали на 33%, достигнув отметки $78 за баррель.

Новости партнеров