Предполагаемого виновника гибели россиянина в Египте задержали в Москве

Полиция задержала москвича по подозрению в причинении смертельных травм соотечественнику по время драки в египетском курортном городе Хургада, передает в пятницу, 21 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, 36-летний житель столицы был задержан 20 ноября. Следствие полагает, что во время отдыха в Хургаде 8 ноября он нанес травмы другому россиянину, который через несколько дней скончался в египетской больнице.

Источник добавил, что после допроса было принято решение задержать москвича на 48 часов для предъявления обвинения в убийстве. Собеседник агентства предположил, что задержанному могут предъявить обвинение по ст. 111 УК — "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Агентство отмечает, что у задержанного нет судимости, но он неоднократно привлекался к административной ответственности.

8 ноября в одном из отелей Хургады произошел конфликт между российскими туристами, который перерос в драку, в ходе которой один из ее участников 39-летний Евгений Кузнецов упал и ударился головой об пол, после чего его в тяжелом состоянии госпитализировали в хургадскую больницу. Вскоре его прооперировали прибывшие по просьбе супруги Кузнецова российские врачи из НИИ имени Бурденко, но через несколько дней мужчина скончался.

Позднее в интервью газете "Комсомольская правда" его супруга Светлана Кузнецова заявила, что после проведения операции египетские врачи отключили ее мужа от аппарата жизнеобеспечения. Она также жаловалась на то, в итоге клиника предъявила счет на $20 000, а компания "ВСК", где был застрахован турист, признала этот случай нестраховым.

В свою очередь, представитель "ВСК" Анна Рыбкина подтвердила, что компания признала случай нестраховым из-за того, что Кузнецов был в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, она добавила, что никакой информации об отключении от аппарата искусственной вентиляции легких не было, и непонятно, "откуда взялась такая интерпритация".

На сайте российского МИДа в пятницу было опубликовано сообщение относительно смерти Евгения Кузнецова в Египте. В сообщении указано, что согласно информации, которое российское посольство в Каире получило из Минтуризма Египта, страховой и туркомпании, а также из больницы Эль Каусар, где находился Кузнецов, он был госпитализирован 8 ноября в состоянии комы и прооперирован в ночь на 9 ноября прибывшими из Москвы врачами.

"11 ноября в 10.00 мск у Е.А.Кузнецова остановилось сердце, в течение 30 минут проводились реанимационные мероприятия, после чего в 10.45 мск врачами была констатирована смерть россиянина. До этого момента все системы жизнеобеспечения, включая аппарат искусственной вентиляции легких, были задействованы полностью", — сообщает МИД.

В сообщении внешнеэкономического ведомства также указано, что посольство России в Египте с 11 ноября находилось в контакте с родственниками Евгения Кузнецова, "оказывая им необходимую поддержку, в том числе приняв меры по возврату удерживаемого госпиталем в качестве залога паспорта друга семьи Кузнецовых".

Новости партнеров