11.11.2009 16:27

Сбербанк пройдет пик резервирования в I половине 2010 г

МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк РФ предполагает пройти пик формирования резервов по кредитам на уровне 12-14 процентов в первой половине 2010 года и рассчитывает на серьезное улучшение финансовых показателей.
Об этом на пресс-конференции в среду сказал старший вице- президент крупнейшего в России банка Денис Бугров.
"Мы ожидаем, что пик резервирования в диапазоне 12-14 процентов будет пройден в первом полугодии... после первого полугодия при базовом экономическом прогнозе мы можем начать снижение уровня резервов", - сказал Бугров, отказавшись назвать прогноз уровня резервов на конец 2010 года.
Он добавил, что банк будет распускать резервы исходя из развития макроэкономической ситуации и качества кредитного портфеля.
"В 2010 году мы видим возможность перехода от антикризисного управления к планомерному росту и развитию", - сказал Бугров.
"Мы ожидаем очень серьезное улучшение финансового результата в 2010 году по отношению к 2009 году", - добавил он.
Во вторник глава Сбербанка Герман Греф сказал, что чистая прибыль банка по итогам 2009 года составит порядка 20 миллиардов рублей.
Бугров сказал, что к 2014 году Сбербанк может сократить 20-25 процентов персонала.
"За счет повышения производительности труда мы будем иметь возможность за пять лет оптимизировать персонал на 20-25 процентов. Мы подтверждаем реалистичность такой задачи", - сказал он.
Согласно бизнес-плану, в 2009 году Сбербанк сократит 10 процентов персонала, или около 27.000 человек.
По словам Бугрова, Сбербанк доволен ходом переговоров о возможной покупке казахстанского БТА банка.
"Идут переговоры о возможной крупной сделке в Казахстане, как вы знаете, там решение пока не принято, но идет очень конструктивный диалог с казахскими партнерами. Мы удовлетворены тем, как идет работа, но близость сделки не готов комментировать", - сказал Бугров.
(Оксана Кобзева, текст Дмитрия Антонова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров