В КПРФ предложили разорвать дипотношения с Литвой

Замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев на заседании Госдумы в пятницу предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой из-за высказываний президента республики Дали Грибаускайте, назвавшей Россию "террористическим государством", передает РИА Новости.

Кроме того, Коломейцев предложил ввести санкции против Литвы. Депутат предложил коллегам поручить думскому комитету по международным делам подготовить проект соответствующего заявления. "Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания", — заявил коммунист.

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил "в установленном порядке" внести это предложение на рассмотрение нижней палаты парламента.

Президент Литвы в эфире радиостанции LRT в четверг, 20 ноября, призвала оказать Украине всестороннюю поддержку, чтобы жители страны «не под давлением, без военных интервенций, без агрессии» «решили, в каком направлении их государство должно двигаться - то есть в европейском направлении», передает Delfi.lt. Грибаускайте также заявила, что Украина сейчас борется за мир во всей Европе. «Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — заявила президент Литвы.

Позднее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что Россия «поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками».

Вечером 20 ноября представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Грибаускайте своими высказываниями «превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве». Спикер МИДа посоветовал президенту Литвы "умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского».

Даля Грибаускайте была одним из политических лидеров, кто после присоединения Крыма к России сравнивал политику президента Владимира Путина с действиями Адольфа Гитлера. «Он использует национальность в качестве предлога, чтобы получить землю военными средствами», — заявила она в интервью немецкому журналу Focus в интервью.

Сам Путин, комментируя слухи о том, что принц Чарльз якобы сравнил его действия с действиями Гитлера, называл такое поведение «неприемлемым» и не королевским. В июне Путин сравнил действия украинских военнослужащих и тактику фашистских войск на территории СССР в годы Второй мировой войны.

Новости партнеров