ФИФА призвала не использовать ЧМ-2018 как политический инструмент

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке призвал в пятницу не использовать чемпионат мира по футболу 2018 года в России в качестве политического инструмента, сообщило РИА Новости.

Вальке в ходе четвертого заседания совета оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА в Сочи ответил на вопрос журналистов о влиянии санкций, введенных странами Запада против России в связи с ситуацией не Украине. Он признал, что работает в футболе, никак не вовлечен в международную политику и узнает о новостях из СМИ. Пока что, по его мнению, никакого эффекта санкций нет.

Генсек ФИФА считает, что "мир поймет, что ЧМ никак не связан с политикой и его не стоит использовать как политический инструмент в каких-либо руках и в каких-либо целях". "Это праздник для болельщиков, как и записано в нашем уставе", — подчеркнул Вальке.

Он призвал прекратить рассуждения о бойкотировании чемпионата мира. Это, по его убеждению, "нонсенс", и не нужно смешивать несовместимые вещи. "Такие высказывания просто провоцируют нас", — отметил Вальке, и посоветовал не обращать на них внимания.

На заседании оргкомитета ЧМ-2018 и представителей ФИФА в обсуждаются даты и турнирная сетка чемпионата мира в России.

Матчи ЧМ-2018 состоятся в 11 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Саранске и Волгограде.

Новости партнеров