11.11.2009 16:34

Сокращение Центробанками программ поддержки в ноябре повлекло снижение доверия к мировой экономике

11 ноября. IFX-News - Снижение доверия к мировой экономике в ноябре произошло на фоне сворачивания стимулирующих мер центральными банками некоторых стран, что усилило опасения относительно интенсивности восстановления глобальной экономики, говорится в обзоре, опубликованном агентством Bloomberg.
Центробанки Австралии и Норвегии начали повышение процентных ставок, Европейский центральный банк заявил о намерении отказаться от некоторых операций по вливанию ликвидности, а Банк Англии замедлил темпы выкупа облигаций. Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что нынешний курс минимальных процентных ставок может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий.
Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в этом месяце до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад. Тем не менее показатель превышает 50 пунктов уже четыре месяца подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов. Минимальное значение индекса - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.
Доверие американских участников опроса к мировой экономике в текущем месяце упало до минимального уровня с июля - 46,9 пункта по сравнению с 48,8 пункта в октябре. Тем не менее, в странах Западной Европы он вырос за этот период до 47,7 пункта с 44 пунктов. Наиболее существенно ухудшились настроения в Японии - до 29,9 пункта с 38,8 пункта. Индекс доверия к мировой экономике в странах Азии в целом уменьшился в этом месяце до 75,6 пункта по сравнению с 76,2 пункта в октябре.
В опросе, проведенном со 2 по 6 ноября, приняли участие более 1,5 тыс. респондентов.

Новости партнеров