Лавров обвинил Запад в попытках «взять Россию на понт»

Западные страны пошли на Украине ва-банк и хотели «взять Россию на понт». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике, передает ТАСС.

По словам Лаврова, ощущение того, что отношения России с Западом "приближаются к моменту истины" висело в воздухе задолго до украинского кризиса. "Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается», — сказал он, пояснив, что есть два варианта: либо партнерство, либо "бить вершки"."Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, — продолжил Лавров, пояснив, что западные страны "наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов".

Кроме того, Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима. «Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", — заявил глава внешнеполитического ведомства. "Но, разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения, уверен глава МИД. «Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели», — добавил Лавров.

Министр при этом подчеркнул, что отказываться от сотрудничества со своим крупнейшим и "коллективным" партнером — Евросоюзом — Россия не намерена, но прежних отношений с ним уже не будет, передает РИА Новости. По его словам, "никто не собирается "стрелять себе в ногу", но все понимают, что "business as usual" уже невозможен".

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины и нарушении ее суверенитета. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. С марта западные страны уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и призывали расширить ограничительные меры. В сентябре ЕС, Канада, Австралия и Япония ужесточили санкции против России.

Новости партнеров