Кудрин прогнозирует ослабление рубля в ближайшие два года | Forbes.ru
$58.32
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.91
RTS1166.09
GOLD1288.64

Кудрин прогнозирует ослабление рубля в ближайшие два года

читайте также
+4699 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +13 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +321 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +5 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +2 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +18 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens
Новости #Минфин 22.11.2014 15:01

Кудрин прогнозирует ослабление рубля в ближайшие два года

В ближайшие два года не следует ожидать укрепления рубля — российская валюта будет ослабевать, "чуть-чуть сдавать", но это будет проиходить медленно. Такой прогноз в субботу озвучил глава Комитета гражданских инициатив (ГКИ), экс-министр финансов России Алексей Кудрин, передает "Интерфакс"

"На мой взгляд, рубль сейчас поглотил главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля", — сказал Кудрин.

Как сообщил экс-глава Минфина, сейчас эти факторы "в основном адаптировались", абсорбированы рублем, и поэтому рубль нащупал равновесие. Но, по его словам, пока не войдет в практику новый режим управления Центральным банком, "пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации", волатильность курса рубля будет сохраняться. "Но, к сожалению, я уже говорил, он будет в течение ближайших двух лет ослабевать", — сказал Кудрин. 

Комментируя ответные меры Москвы, направленные против западных экономических санкций, бывший министр заявил, что сомневается в их целесообразности. Он пояснил, что антисанкции, ударили, в первую очередь, по российским потребителям, и самым плохим их результатом стало повышение цен. Во-вторых, по словам Кудрина, российские "антисанкции" никак не помогли сельскому хозяйству, "потому что завоз из других стран сохранился на тех же примерно квотах, хотя мы сегодня знаем, что меньше ввезли". 

"Но повышенные цены — это та плата, которую понесут наши граждане за эти антисанкции", —  сказал Кудрин, подчеркнув, что ущерб, понесенный российской стороной, "в разы" превышает ущерб, понесенный на Западе.

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что ущерб, нанесенный европейской экономике от введенных Россией контрмер, оценивается в €6 млрд. Потери же, понесенные экономикой России от европейских санкций, по словам Путина, оценить "достаточно сложно".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться