Основателя группы ПИК Юрия Жукова поместили под домашний арест

Бизнесмен проходит по делу о принуждении к совершению сделки, связанному со сменой владельца в компании «Павловскгранит»

Юрий Жуков

Бабушкинский суд Москвы в субботу, 22 ноября, поместил основателя и бывшего совладельца группы ПИК Юрия Жукова под домашний арест до 17 декабря по делу, связанному с крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня ОАО "Павловскгранит", сообщил "Коммерсантъ".

По данным издания, 19 ноября Юрий Жуков был объявлен в розыск, а 21 ноября бизнесмена, прилетевшего во "Внуково", задержали и доставили в следственный изолятор, где он и провел ночь. По решению суда, домашний арест Жуков проведет в особняке в коттеджном поселке «Корабельные сосны» на Николиной Горе. Защита Жукова не предлагала залог за его освобождение, но намерена в ближайшее время обжаловать решение суда, сообщил адвокат бизнесмена Тагир Самакаев.

Дело возбуждено по части 2 статьи 179 УК (принуждение к совершению сделки с применением насилия, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до десяти лет. В июле в особняке Жукова прошли обыски. Сам бизнесмен тогда находился в отпуске в Лондоне, сообщало РБК со ссылкой на знакомого Жукова. Источник подчеркивал, что Жуков знает об обысках и не планирует скрываться. В то же время источник в следственной группе говорил, что есть основания предполагать, что Жуков пока не планирует возвращаться в Россию. В октябре "Коммерсантъ" писал, что расследование в отношении Жукова было прекращено за отсутствием состава преступления.

Следователи возбудили дело в начале 2014 года, сначала квалифицировав деяние по части 1 статьи 179 УК (максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей). Потерпевшим по делу стал бывший владелец ОАО «Павловскгранит», депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов. По версии следствия, в период с августа 2012 года по январь 2013-го «неустановленные лица», оказывая на Пойманова психологическое давление и угрожая насилием, принуждали его к совершению невыгодной сделки. По оценкам следствия, стоимость акций «Павловскгранита», принадлежавших Пойманову, на тот момент составляла 850 млн рублей. Следствие также считает, что фигуранты дела требовали от потерпевшего продать загородный дом за бесценок. Организатором этих действий следствие считает Жукова — акции «Павловскгранита» в итоге оказались у Национальной нерудной компании, подконтрольной предпринимателю.

Юрий Жуков основал Первую ипотечную компанию (ПИК) вместе с партнером Кириллом Писаревым в 1994 году. В 2001 году ПИК купила московский ДСК-2, а в 2005 году — ДСК-3 у супруги бывшего московского мэра Елены Батуриной. В 2007 году компания провела IPO. Жуков тогда входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Самым успешным для него был 2008 год, когда бизнесмен занял 25 место с оценкой состояния в $6,1 млрд. Но ПИК серьезно пострадала от кризиса, и в 2009 году Писарев и Жуков уступили блокпакет (25%) миллиардеру Сулейману Керимову. Керимов увеличил свою долю в ПИК до 36%, а затем продал ее Александру Мамуту (16%) и Сергею Гордееву (20%). Другими крупными акционерами в конце 2013 года были Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%).

В последний раз Жуков появился в рейтинге богатейших россиян в 2012 году, заняв 193 место с состоянием в $0,45 млрд.

Новости партнеров