11.11.2009 16:54

Знаменитый "вашингтонский снайпер" казнен

ДЖАРРАТТ, Виргиния, США (Рейтер) - Джон Аллен Мухаммад был казнен во вторник за организацию и совершение убийств 10 человек вместе со своим напарником в 2002 году в Вашингтоне.
Мухаммад, 48 лет, был казнен путем введения смертельной инъекции в исправительном центре Гринсвилль в городе Джарратт, штат Виргиния, заявил представитель Управления исправительных учреждений Виргинии Ларри Трейлор.
В понедельник Верховный суд США отклонил запрос адвокатов Мухаммада отложить казнь.
"Смерть наступила в 21.11 по местному времени. Не было никаких трудностей. Мистера Мухаммада спросили, хочет ли он сказать последнее слово. Он не отреагировал и ничего не сказал", - сказал Трейлор репортерам.
"Все прошло нормально", - добавил он.
Три журналиста, присутствовавшие на казни, сказали, что Мухаммад держался стойко, когда его привязывали и вводили смертельную инъекцию.
Мухаммад в течение трех недель 2002 года убил 10 человек из снайперской винтовки, за что получил прозвище "вашингтонский снайпер".
"Он умер очень спокойно, гораздо спокойнее, чем большинство его жертв. Я почувствовал завершение чего-то значимого и надеюсь, что родные убитых тоже", - сказал журналистам Пол Элберт, прокурор штата Виргиния, добившийся смертного приговора для Мухаммада.
Юный помощник Мухаммада, Ли Бойд Малво, был приговорен к пожизненному заключению.
Малво, которому в то время было 17 лет, находился рядом с Джоном Алленом Мухаммадом во время убийств.
Также было не до конца ясно, сколько человек было убито Малво, а сколько Мухаммадом, однако суд сошелся на том, что они действовали сообща во время всех убийств.
Снайперы убивали простых прохожих в различных местах - на заправках, парковках супермаркетов, перед ресторанами и школами.
Власти заявили, что Мухаммад и Малво проделали специальную дыру в автомобиле Chevrolet Caprice и совершали выстрелы из багажника.
Приговор был приведен в исполнение после того, как губернатор Виргинии Тимоти Кейн отказался смягчить наказание Мухаммаду, утверждавшему, что он психически нездоров.
"Я не вижу причин изменять меру наказания, вынесенную присяжными и затем утвержденную судом", - сказал Кейн.
(Джонатан Эрнст, перевел Артем Ахальцев. Редактор Максим Родионов)

Новости партнеров