Россельхознадзор ужесточил контроль за ввозом продуктов из Белоруссии

Россельхознадзор с понедельника, 24 ноября, ужесточает контроль за ввозом растительной продукции из Белоруссии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства Алексея Алексеенко.

По новой схеме на российской границе будут проверяться как транзитные, так и следующие в Россию грузовики, даже если их до этого проверила белорусская сторона. В ближайшее время эта схема будет распространена и на грузовики с продукцией животного происхождения. У Россельхознадзора открыто шесть фитосанитарных постов на въезде в Россию, ведомство также имеет опыт мобилизации ресурсов для контроля за эпизодическими рисками, сказал Алексеенко.

Формально России не нужны согласования с партнерами по Таможенному союзу (ТС) для ужесточения контроля, сказали три собеседника изданий. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича не смогла прокомментировать действия Россельхознадзора, запрос в министерство национальной экономики Казахстана остался без ответа.

Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр. Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что объем псевдоэкспорта из Белоруссии в Казахстан достигает примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях до места назначения не доезжают, рассказал представитель ведомства.

Схемы поставки запретных продуктов через Белоруссию существуют: например, яблоки покупаются в Польше по €0,2, затем их везут в Белоруссию, а оттуда — якобы в Казахстан, тогда как на деле яблоки попадают в магазины по оптовой цене 44 рубля за 1 кг, рассказывает сотрудник одного из региональных ритейлеров. По его словам, оформить такую фуру с учетом риска стоит около $5000 — в 1,5-2 раза дороже, чем в обычных условиях.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявил ТАСС, что ведомство осенью 2014 года выявило более 11 000 тонн произведенной в ЕС плодоовощной продукции, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России.

В начале августа Россия запретила на год поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера была принята в качестве ответа на санкции, введенные западными странами против России из-за ситуации на Украине. В конце августа президент России Владимир Путин на встрече глав стран ТС с президентом Украины заявил о том, что европейские продукты, ввоз которых в Россию был запрещен, продолжают попадать в страну через Белоруссию. «Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию», — заявил Путин.

Новости партнеров