Россельхознадзор ужесточил контроль за ввозом продуктов из Белоруссии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россельхознадзор ужесточил контроль за ввозом продуктов из Белоруссии

читайте также
+114 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +566 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5822 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4796 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2302 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1788 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +24715 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +674 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +700 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3727 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2411 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1465 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3222 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2995 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7887 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1695 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2859 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1231 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1753 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Образ врага
Новости #Сергей Данкверт 24.11.2014 10:44

Россельхознадзор ужесточил контроль за ввозом продуктов из Белоруссии

Россельхознадзор с понедельника, 24 ноября, ужесточает контроль за ввозом растительной продукции из Белоруссии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства Алексея Алексеенко.

По новой схеме на российской границе будут проверяться как транзитные, так и следующие в Россию грузовики, даже если их до этого проверила белорусская сторона. В ближайшее время эта схема будет распространена и на грузовики с продукцией животного происхождения. У Россельхознадзора открыто шесть фитосанитарных постов на въезде в Россию, ведомство также имеет опыт мобилизации ресурсов для контроля за эпизодическими рисками, сказал Алексеенко.

Формально России не нужны согласования с партнерами по Таможенному союзу (ТС) для ужесточения контроля, сказали три собеседника изданий. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича не смогла прокомментировать действия Россельхознадзора, запрос в министерство национальной экономики Казахстана остался без ответа.

Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр. Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что объем псевдоэкспорта из Белоруссии в Казахстан достигает примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях до места назначения не доезжают, рассказал представитель ведомства.

Схемы поставки запретных продуктов через Белоруссию существуют: например, яблоки покупаются в Польше по €0,2, затем их везут в Белоруссию, а оттуда — якобы в Казахстан, тогда как на деле яблоки попадают в магазины по оптовой цене 44 рубля за 1 кг, рассказывает сотрудник одного из региональных ритейлеров. По его словам, оформить такую фуру  с учетом риска стоит около $5000 — в 1,5-2 раза дороже, чем в обычных условиях.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявил ТАСС, что ведомство осенью 2014 года выявило более 11 000 тонн произведенной в ЕС плодоовощной продукции, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России. 

В начале августа Россия запретила на год поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера была принята в качестве ответа на санкции, введенные западными странами против России из-за ситуации на Украине. В конце августа президент России Владимир Путин на встрече глав стран ТС с президентом Украины заявил о том, что европейские продукты, ввоз которых в Россию был запрещен, продолжают попадать в страну через Белоруссию. «Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию», — заявил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться