Иран подготовил «план Б» на случай срыва переговоров с «шестеркой»

Иранские чиновники не исключают возможность срыва переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в Вене и прорабатывают альтернативный план, предусматривающий обращение к России и Китаю за дипломатической и экономической поддержкой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Конечно, у нас есть план Б», - заявил агентству высокопоставленный иранский чиновник. «Я не могу раскрывать его детально, но мы всегда имели хорошие отношения с Россией и Китаем. Естественно, если ядерные переговоры провалятся, мы расширим сотрудничество с нашими друзьями и предоставим им больше возможностей на иранском рынке, обладающим высоким потенциалом», - сказал собеседник Reuters. Он добавил, что Тегеран разделяет позиции Москвы и Пекина «по многим вопросам, включая Сирию и Ирак».

Другой иранский чиновник отметил, что в Тегеране есть группы, которые скептически относятся к сделкам с Западом и предпочитают заключать союзы с осудившими санкции против Ирана странами, в число которых входят Россия и Китай.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности ООН, могут обеспечить Ирану «дипломатическое прикрытие» и предотвратить расширение санкций в рамках Совбеза, отмечает Reuters. В то же время агентство подчеркивает, что иранский «план Б» «не выглядит идеальным» с учетом падения цен нефти и замедления роста экономик Китая и России. Китай, который на сегодня является крупнейшим покупателем иранской нефти, требует предоставления скидки, а Россия и сама оказалась под санкциями Запада. Кроме того, Россия и Китай не смогут помешать США и Евросоюзу ужесточить санкции против Ирана самостоятельно, без согласования с Совбезом ООН.

По оценке агентства, в понедельник переговоры между Ираном и шестью посредниками по иранской ядерной проблеме и отмене санкций против Тегерана, скорее всего, закончатся безрезультатно. Изначально участники переговоров рассчитывали в июле заключить соглашение о постановке иранской ядерной программы под международный контроль и подтверждении ее мирного характера в обмен на постепенную отмену санкций. После провала переговоров крайний срок выработки договоренности был перенесен на 24 ноября. Срок переговоров может быть продлен еще раз.

В сентябре замглавы МИДа России Сергей Рябков заявил РИА Новости, что никакого «плана Б» на случай срыва переговоров «нет и не может быть». «Если мы сейчас начнем прорабатывать план Б, мы опять отвлечемся от сути вопроса. Сейчас есть возможность начать договариваться. Это просто висит в воздухе», — заявлял замминистра.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров