Иран подготовил «план Б» на случай срыва переговоров с «шестеркой» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Иран подготовил «план Б» на случай срыва переговоров с «шестеркой»

читайте также
+106 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +39 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +32 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +12 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +9 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +4 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +17 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +7 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +2 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть
Новости #Иран 24.11.2014 12:49

Иран подготовил «план Б» на случай срыва переговоров с «шестеркой»

Иранские чиновники не исключают возможность срыва переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в Вене и прорабатывают альтернативный план, предусматривающий обращение к России и Китаю за дипломатической и экономической поддержкой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Конечно, у нас есть план Б», - заявил агентству высокопоставленный иранский чиновник. «Я не могу раскрывать его детально, но мы всегда имели хорошие отношения с Россией и Китаем. Естественно, если ядерные переговоры провалятся, мы расширим сотрудничество с нашими друзьями и предоставим им больше возможностей на иранском рынке, обладающим высоким потенциалом», - сказал собеседник Reuters. Он добавил, что Тегеран разделяет позиции Москвы и Пекина «по многим вопросам, включая Сирию и Ирак».

Другой иранский чиновник отметил, что в Тегеране есть группы, которые скептически относятся к сделкам с Западом и предпочитают заключать союзы с осудившими санкции против Ирана странами, в число которых входят Россия и Китай.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности ООН, могут обеспечить Ирану «дипломатическое прикрытие» и предотвратить расширение санкций в рамках Совбеза, отмечает Reuters. В то же время агентство подчеркивает, что иранский «план Б» «не выглядит идеальным» с учетом падения цен нефти и замедления роста экономик Китая и России. Китай, который на сегодня является крупнейшим покупателем иранской нефти, требует предоставления скидки, а Россия и сама оказалась под санкциями Запада. Кроме того, Россия и Китай не смогут помешать США и Евросоюзу ужесточить санкции против Ирана самостоятельно, без согласования с Совбезом ООН.

По оценке агентства, в понедельник переговоры между Ираном и шестью посредниками по иранской ядерной проблеме и отмене санкций против Тегерана, скорее всего, закончатся безрезультатно. Изначально участники переговоров рассчитывали в июле заключить соглашение о постановке иранской ядерной программы под международный контроль и подтверждении ее мирного характера в обмен на постепенную отмену санкций. После провала переговоров крайний срок выработки договоренности был перенесен на 24 ноября. Срок переговоров может быть продлен еще раз.

В сентябре замглавы МИДа России Сергей Рябков заявил РИА Новости, что никакого «плана Б» на случай срыва переговоров «нет и не может быть». «Если мы сейчас начнем прорабатывать план Б, мы опять отвлечемся от сути вопроса. Сейчас есть возможность начать договариваться. Это просто висит в воздухе», — заявлял замминистра.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться