Минобороны поблагодарило СМИ Латвии за «пиар-кампанию ВМФ России»

Минобороны России поблагодарило латвийские СМИ за "продолжение активной пиар-кампании" российского военно-морского флота (ВМФ) в связи с появлением сообщений об обнаружении в Балтийском море российской подлодки. Об этом российское военное ведомство сообщило в понедельник, 24 ноября, на своей странице в Facebook.

"СМИ Латвии, переняв эстафету у своих шведских коллег, сенсационно сообщили миру о появлении в Балтийском море российской подводной лодки... Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее "пиарить" повседневную деятельность Российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере", — указано в сообщении Минобороны. В пресс-службе ведомства также отмечают, что "за такое внимание" можно "только поблагодарить" латвийских спикеров и местные СМИ.

"Вероятно, в недрах военного ведомства Латвии был рожден некий совершенно секретный документ, согласно которому Балтийское море полностью принадлежит этому государству, и появление кораблей ВМФ России, а также кораблей флота любого другого государства в Балтийском море расценивается латвийским военным ведомством как угроза", — подчеркивает Минобороны. В сообщении министерство также делает предположение, что в дальнейшем в Латвии будут вызывать беспокойство шлюпочные гонки курсантов Калининградского военно-морского института или перешвартовка корабля Балтийского флота от одного причала к другому в своей главной базе — Балтийске.

В воскресенье, 23 ноября, Минобороны Латвии сообщило, что в субботу, 22 ноября, в 27 морских милях от латвийских территориальных вод в акватории Балтийского моря была обнаружена российская подводная лодка. По информации латвийского военного министерства, это была субмарина класса Kilo, к которому относят российские подлодки проектов 636 "Варшавянка" и 877 "Палтус". В ведомстве также отметили, что поиски субмарины, скорее всего, вестись не будут из-за того, что инцидент произошел за границами территориальных вод Латвии.

В своем сообщении Минобороны также напоминает о поисках шведскими военными российской подлодки и подчеркивает, что "в итоге вся эта история закончилась полным конфузом для шведской стороны".

17 октября шведские военные организовали разведывательную операцию в стокгольмском архипелаге. Шведские СМИ, в частности, Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что основанием для начала поисков стал зашифрованный радиосигнал, якобы перехваченный военными. Издание утверждало, что сигнал мог быть передан российской подлодкой. Через неделю Швеция прекратила поиск подлодки.

Новости партнеров