Переговоры Ирана и «шестерки» продлили до конца июня 2015 года

Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) не успели прийти к согласию на переговорах в Вене и приняли решение продлить срок выработки соглашения по иранской ядерной программе до 30 июня 2015 года, сообщает Financial Times со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда.

Хаммонд заявил, что на переговорах в Вене был достигнут значительный прогресс. В то же время участники переговоров "вынуждены признать невозможность достижения соглашения к дедлайну", установленному на 24 ноября, сказал он. "Но мы хотим подчеркнуть, что это (перенос дедлайна) не означает, что теперь в переговорах будет затишье", - заявил министр.

По словам Хаммонда, все участники переговоров договорились продолжать работу, «поддерживая темп». Он также отметил, что стороны договорились провести новые встречи в декабре 2014 года. Где именно состоятся переговоры, пока неясно, сказал Хаммонд. Стороны намерены согласовать ключевые моменты соглашения в течение ближайших трех месяцев, резюмировал британский министр. По условиям продления переговоров Иран продолжит получать около $700 млн в месяц из размороженных активов.

Информацию о продлении переговоров агентству Reuters подтвердил иранский чиновник. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил журналистам, что Ирану и "шестерке" «удалось достичь существенного прогресса в приближении к окончательной договоренности», передает "Интерфакс". "Она пока еще не достигнута, но прогресс существен", - сказал Лавров по итогам переговоров.

Иран, находящийся под санкциями с 2011 года, и «шестерка» посредников ведут переговоры о постановке иранской ядерной программы под международный контроль и подтверждении ее мирного характера в обмен на постепенную отмену санкций. Ранее дедлайн для заключения соглашения переговорщиков был установлен на июль. Затем крайний срок выработки соглашения перенесли на 24 ноября. Очередной раунд переговоров стартовал в Вене 18 ноября. Ожидалось, что он продлится до полуночи понедельника.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров