Обама призвал извлечь урок из событий в Фергюсоне | Forbes.ru
$59.37
69.61
ММВБ2147.82
BRENT62.35
RTS1139.88
GOLD1277.13

Обама призвал извлечь урок из событий в Фергюсоне

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +5 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +3 просмотров за суткиИнаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +1 просмотров за суткиПризрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? +5 просмотров за суткиПрезидент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле Парад недовольных: почему Хиллари Клинтон рискует стать президентом одного срока
Новости #Барак Обама 25.11.2014 09:23

Обама призвал извлечь урок из событий в Фергюсоне

Ситуация в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, где оправдание застрелившего подростка-афроамериканца полицейского спровоцировало массовые беспорядки, показала, что США по-прежнему сталкиваются с расовыми проблемами, заявил президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме, призвав извлечь урок из этих событий. Заявление Обамы опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы должны признать, что не просто проблема Фергюсона, это проблема Америки. Мы добились существенного прогресса в урегулировании расовых отношений за последние несколько десятилетий. Я наблюдал это в собственной жизни», - отметил Обама.

Он подчеркнул, что не отрицает достигнутый прогресс, но отметил, что между общинами и правоохранительными органами по-прежнему остается глубокое недоверие и ощущение, что применение закона имеет дискриминационный характер.

«Я не думаю, что это норма. Я не думаю, что это правдиво для большинства общин или подавляющего большинства сотрудников правоохранительных органов. Но это реальные проблемы. И мы должны поднять их, и не отрицать их или пытаться забить на них. Нам нужно понять их и определить, как мы можем достигнуть большего прогресса», - заявил президент США.

Обама подчеркнул, что погромы не помогут решению проблемы, и призвал несогласных с решением суда проводить мирные протесты. Решение суда должно было стать "предметом напряженных споров не только в Фергюсоне, но по всей Америке”, сказал Обама. По его словам, пока некоторые американцы соглашаются с решением, другие – «глубоко разочарованы, даже разгневаны». "Это понятная реакция. Но я вместе с родителями Майкла прошу всех, кто протестует против этого решения, делать это мирно", - заявил президент США.

Обама также призвал полицейских в Фергюсоне проявлять сдержанность по отношению к протестующим.

Ситуация в Фергюсоне, штат Миссури, обострилась в августе 2014 года, когда местный полицейский Даррен Уилсон застрелил невооруженного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Уилсон заявил, что был вынужден стрелять, так как молодой человек пытался отобрать у него пистолет. Изначально полицейскому не предъявили никакие обвинения, что вызвало продолжительные массовые беспорядки в Фергюсоне. Противники полиции утверждали, что Уилсон застрелил подростка, когда тот поднял руки в знак капитуляции. Полицейский был отстранен от работы, ему грозило обвинение в непредумышленном убийстве первой степени. 24 ноября суд присяжных округа Сент-Луис постановил, что в действиях Уилсона нет оснований для уголовного преследования. 

Это решение спровоцировало новые беспорядки. Как сообщает Bloomberg, в Фергюсоне участники беспорядков учинили погромы, подожгли полицейские машины и здания, включая магазины и пиццерию, и разбили окна в здании полицейского департамента города. Полицейские применили против погромщиков слезоточивый газ, те в ответ закидали правоохранителей камнями, бутылками и «коктейлями Молотова». В полиции также сообщили, что на одной из улиц стреляли из автомата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться