МИД Франции заявил об отсутствии условий для поставки «Мистраля»

Франция по-прежнему не видит условий, необходимых для осуществления поставки вертолетоносца «Мистраль» Военно-морскому флоту России, написал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в своем «твиттере» во вторник, 24 ноября.

«О продаже «Мистраля» в России: условия поставки не соблюдены», - написал Фабиус.

Министр в своем «твиттере» перечислял тезисы, которые он сделал в интервью французской радиостанции France Inter. На момент публикации новости на сайте радиостанции не была опубликована расшифровка интервью.

«Интерфакс» со ссылкой на источник 21 ноября сообщил, что передача России первого «Мистраля» — «Владивостока» — назначена на 27 ноября. При этом собеседник агентства отмечал, что окончательное решение будет принимать президент Франции Франсуа Олланд.

Во французской судостроительной компании DCNS, с которой Россия заключила контракт на создание «Мистралей», отказались подтвердить или опровергнуть эту дату, сообщило интернет-издание Business Insider. "Как вы знаете, DCNS по-прежнему ожидает предоставления правительством Франции необходимого экспортного разрешения на поставку первого вертолетоносца Российской Федерации. По этой причине DCNS на текущем этапе не может назвать какую-либо дату передачи корабля", - сообщили в компании.

Контракт, заключенный в 2011 году, предполагает поставку России двух «Мистралей» в 2014-2015 годах. Общая стоимость контракта составляет €1,2 млрд, первый из кораблей Россия уже оплатила. Предполагалось, что он будет передан российской стороне в октябре, но в сентября Франсуа Олланд приостановил поставку до ноября. До этого Олланд подвергся давлению со стороны ряда западных коллег, призывавших его заблокировать передачу России военного корабля после присоединения Крыма и крушения малайзийского Boieng на Украине. На сегодня "Мистраль" остается во французской порту Сен-Назер. 16 ноября Олланд заявил, что примет решение по передаче корабля «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло».

Новости партнеров