Путин подписал антиофшорный закон | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.74

Путин подписал антиофшорный закон

читайте также
+13 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +9 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +13 просмотров за суткиВ страхе за незаконные валютные операции: что нужно знать резидентам, чтобы спать спокойно? +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +3 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика «Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре Двойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А +3 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами
Новости #офшоры 25.11.2014 11:36

Путин подписал антиофшорный закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о деофшоризации, который обязывает российских налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях, следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России и касается налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Законопроект был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Он  предусматривает, что иностранная компания, которая не признается российским налоговым резидентом, но контролируется налоговыми резидентами России, считается контролируемой иностранной компанией (КИК). Контролирующим лицом КИК считается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале компании превышает 25% (до 2016 года — более 50%). Если общая доля налоговых резидентов России в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, доля которого превышает 10%. 

Российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль КИК. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей и после 2017 года — 10 млн рублей.

 

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей. 

За непредставление или представление недостоверных сведений о КИК предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. В случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений предусмотрен штраф в 50 000 рублей по каждой компании. Предусмотрена также уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах будет введена с 2017 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться