Путин подписал закон о налоговом маневре

Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, следует из документа, размещенного во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 14 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября.

Закон вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты России. Речь идет о налоговом маневре в нефтяной отрасли, в рамках которого поэтапно, в течение трех лет будут сокращаться вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза будут снижена пошлины на нефть. Пошлины на нефтепродукты сократятся в зависимости от их вида в 1,7—5 раз. За три года вырастут ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза, и на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Также поэтапно снизятся ставки акцизов на нефтепродукты.

Ставки акцизов на дизтопливо четвертого и пятого классов в 2015 году будет повышены до 3450 рублей за 1 тонну, в 2016 году — 4150 рублей, в 2017 году — 3950 рублей. Так как оборот топлива четвертого класса в России разрешен до конца 2015 года, то с 2016 года ставка акциза будет действовать только на топливо пятого класса.

Налоговый маневр должен повысить прибыль компаний от продажи нефти и, вместе с тем, снизить доходность нефтепереработки. В 2016-2017 годах он может принести бюджету около 500 млрд рублей.

Предполагается, что маржа переработки нефти на НПЗ увеличится в результате налогового маневра в 2,5 раза, налоговая нагрузка на добычу нефти снизится на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, и на 5-24% — на добычу льготируемых видов нефти.

«Роснефть», которая является крупнейшим российским производителем темных нефтепродуктов, изначально выступала против маневра. Источники близкие к «Роснефти», рассказали газете, что компания имеет «большую производственную программу» и поэтому опасается роста налогов на добычу и за будущее своей нефтепереработки.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров