На АПЛ «Екатеринбург» взорвался котел

На камбузе атомного подводного ракетного крейсера "Екатеринбург", проходящей испытания после ремонта, взорвался котел, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. По словам собеседника агентства, при взрыве пострадал один человек, сотрудник предприятия "Звездочка", которое проводило ремонт подлодки после пожара.

Инцидент произошел во время второго испытательного выхода "Екатеринбурга" в море. Собеседник "Интерфакса" сообщил, что АПЛ вернулась на базу. "Пострадавший доставлен в медучреждение, угрозы его жизни нет", - отметил он.

Ранее во вторник о взрыве котла на подводной лодке «Екатеринбург» сообщило интернет-издание FlashNord со ссылкой на источник в центре судоремонта «Звездочка». Издание отмечало, что пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

Котел для утилизации отходов на камбузе находился под давлением, из-за неправильного обращения с ним у него сорвало крышку, сообщает "Российская газета" со ссылкой на источник, близкий к центру судоремонта "Звездочка". По данным источника издания, один из членов сдаточной команды повредил ногу и был доставлен в военный госпиталь в Мурманске. Подлодка вернулась в Северодвинск для продолжения испытаний гидроакустического оборудования, сообщает "РГ".

В то же время РИА Новости передает, что представитель "Звездочки" опроверг сообщения о взрыве. "Никакого взрыва не было, просто один из членов экипажа получил механическую травму", - заявил представитель предприятия, не уточнив, как была получена травма. Он отметил, что подлодка еще в понедельник ушла на очередной этап испытаний. "Все штатно, все замечания устранены", — сказал собеседник агентства.

В декабре 2011 года АПЛ "Екатеринбург", стовшая в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области, пострадала от сильного пожара.

По данным Минобороны, во время проведения сварочных работ сначала загорелись деревянные строительные леса, затем огонь перекинулся на внешний корпус субмарины. Весной 2013 года на заводе "Звездочка" начался ремонт подлодки. Как ожидается, АПЛ "Екатеринбург" войдет в состав ВМФ России до конца года.

Новости партнеров