S&P предрекло техническую рецессию в России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует, что экономика России войдет в состояние технической рецессии в четвертом квартале 2014 года, сообщила экономист S&P Татьяна Лысенко на пресс-конференции в Москве во вторник.

"Рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым оценивается в минус 0,5%. Мы ожидаем, что в четвертом квартале будет небольшой спад, то есть, экономика войдет в состояние технической рецессии", - цитирует Лысенко агентство Reuters.

В 2014-2015 годах, по оценке S&P, рост ВВП составит, в среднем, 0,5%.

В свою очередь старший директор направления "суверенные рейтинги" S&P Кристиан Эстерс заявил, что даже в случае рецессии кредитный рейтинг России стабилизируется на текущем уровне. Он также добавил, что падение мировых цен нефти не повлияет на рейтинг России. «Нет такой цены на нефть, которая бы сама по себе привела к понижению рейтинга», - сказал Эстерс.

"Ухудшение быстрее, чем мы ожидаем, буферов российской экономики - чистой внешней позиции и низкого чистого госдолга - может стать триггером пересмотра рейтинга. Если мы отметим снижение гибкости монетарной политики, валютного курса, это также может стать триггером", - сказал он.

S&P 25 апреля понизило рейтинг России. Рейтинговое агентство отмечало, что из-за сложной геополитической ситуации между Россией и Украиной отток капитала из России может существенно вырасти, «подорвав и так уже слабые перспективы роста».

Новости партнеров