В Минкомсвязи не исключили субсидирования спроса на российское ПО

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил субсидирования спроса на российское программное обеспечение (ПО) в качестве меры для поддержки софтверной отрасли в России, передает во вторник, 25 ноября, РИА Новости.

Для этого, по словам министра, планируется создать фонд субсидирования целевых разработок ПО, источниками финансирования которого могут стать средства от отмены льготы по НДС на лицензионное ПО. В то же время, на первом этапе планируется запросить средства из антикризисного резерва правительства.

Глава Минкомсвязи уточнил, что министерство изучает и другие возможные меры поддержки российского софта, в частности введение госзаказа на определенные разработки. "Может быть прямой госзаказ — сегодня заказать то, чего пока не существует, но, наверно, появится через пять лет. Это будет странная форма госзаказа, но, допустим, теоретически она возможна", — полагает министр.

Никифоров также не исключил покупку акций компаний-разработчиков, благодаря чему у них появятся дополнительные средства на развитие определенных продуктов, и выделение субсидий компаниям-разработчикам на определенных условиях. "Ну, и четвертое — это субсидирование спроса, предоставление субсидий определенным заказчикам, которые купили бы российское ПО. Пятого способа уже просто не существует", — сказал министр.

Он добавил, что все подходы имеют право на существование, но "нужно очень хорошо понимать, в какой нише и что конкретно мы хотим сделать". "В рамках рабочих групп мы это обсудим и потом посмотрим, где такие инструменты лучше применить", — подытожил Никифоров.

Новости партнеров