Переговоры экспортеров о снижении добычи нефти закончились безрезультатно

Россия, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла на переговорах во вторник, 25 ноября, не достигли договоренности по снижению производства нефти с целью стабилизации мировых цен нефти, сообщило агентство Reuters.

Никакой договоренности о скоординированном снижении добычи нет, хотя все стороны согласились, что текущие цены нефти нельзя назвать «хорошими» для стран-производителей, заявил после переговоров министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, ранее возглавлявший венесуэльскую нефтяную компанию PDVSA.

«Мы обсудили ситуацию на рынке, мы поделились нашими точками зрения, мы должны поддерживать контакт, и мы договорились встретиться еще раз через три месяц", - сказал Рамирес. Он сообщил, что Венесуэла попытается вынести вопрос сокращения производства нефти на саммите ОПЕК.

Представители России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы – последние две страны являются членами Организации стран – экспортеров нефти - провели встречу в Вене в преддверие саммита стран ОПЕК, которые откроется в четверг. В переговорах принимал участие президент "Роснефти" Игорь Сечин. Вечером во вторник пресс-служба компании сообщила, что Сечин на встрече призвал учитывать «специфику нефтяной отрасли большинства стран ОПЕК и России». Россия из-за «климатических, логистических и технологических факторов» не может немедленно изменить уровни добычи, но способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном перспективе, отмечается в сообщении "Роснефти". Сечин сообщил, что «Роснефть» уже снизила объем добычи на 25 000 баррелей в сутки, но объяснил это повышением эффективности добычи и эффективности для акционеров, а также с условиями сбыта на рынке.

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на службы новостей министерства нефти Ирана Shana сообщило, что президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре договорились о сотрудничестве с целью поддержать цены нефти. Деталей разговора агентство не привело. Согласно сообщению с сайта Кремля, Путин проводил телефонный разговор с Рухани 24 ноября. Стороны обсуждали ситуацию вокруг иранской ядерной программы, а также «актуальные вопросы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества», указывается в сообщении.

Читайте также: Нефть и свобода: что делает «ресурсное проклятие» с властью и экономикой

Новости партнеров