Qiwi купит у Mail.ru Group платежный сервис «Деньги Mail.ru» | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

Qiwi купит у Mail.ru Group платежный сервис «Деньги Mail.ru»

читайте также
+14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +10 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +3 просмотров за суткиПочему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +5 просмотров за суткиMail.Ru купила у Rambler&Co автомобильный портал Am.ru за $10 млн +11 просмотров за суткиMail.Ru Group купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka +4 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +258 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Россия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний +5 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор +6 просмотров за суткиРуководитель Mail.Ru Group: «Я сам был готов работать бесплатно, настолько мне все было интересно» +1 просмотров за суткиПо следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом +5 просмотров за суткиЕвгений Лисовский (Maps.me): «Мы собираемся стать третьими в мире среди картографических сервисов» +504 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний рунета – 2017
Новости #Qiwi 26.11.2014 09:24

Qiwi купит у Mail.ru Group платежный сервис «Деньги Mail.ru»

Компания Qiwi, управляющая системой моментальных платежей, покупает у Mail.ru Group 100% платежной системы "Деньги Mail.ru", сообщила поздно вечером во вторник пресс-служба Qiwi.

Финансовые условия сделки в сообщении не раскрываются. В нем отмечается, что детали реализации сделки будут определены в ходе интеграции текущего процессинга "Деньги Mail.ru" с Qiwi. 

Гендиректор и председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин пояснил, что для возглавляемой им компании проект "Деньги Mail.Ru" всегда выполнял роль сопутствующего бизнеса, а компания Qiwi, напротив, специализируются именно на платежах. "Поэтому я уверен, что впереди у проекта новое интересное будущее", — приводятся в пресс-релизе его слова. 

 

Платежный сервис «Деньги Mail.Ru» позволяет моментально оплачивать услуги и товары с помощью мобильных приложений или веб-портала. После продажи сервиса пользователям проектов Mail.Ru Group, таких как «Одноклассники», «Мой Мир», «ВКонтакте» и другим, будут доступны различные варианты осуществления платежей в интернете. 

Mail.ru Group приобрела 25% акций Qiwi в 2010 году, но впоследствии сокращала свой пакет. В 2011 году она продала 3,74% Qiwi за $24,1 млн японской Mitsui & Co, в мае 2013 года в ходе IPO компания избавилась от 5,9% акций Qiwi на $51,7 млн. 

Интернет-компания также участвовала в двух SPO — в октябре 2013 и июне 2014 годов, продав в итоге порядка 10% акций более чем на $160 млн. В общей сложности за продажу акций Qiwi Mail.ru Group выручила более $300 млн.

В сентябре 2014 года Mail.ru Group продала большую часть своего пакета акций — 4% — группы Qiwi американским инвестфондам, выручив за проданный пакет $80 млн. 

После этой сделки у Mail.ru Groupостался пакет акций Qiwi в приблизительно 1,3%. Согласно материалам Mail.ru Group, ее акционеры 2 сентября решили исключить Qiwi из списка портфельных компаний, что, по словам представителя Qiwi, стало следствием сокращения доли акционерного капитала Mail.ru Group в компании. 

Mail.Ru Group принадлежат одноименный почтовый сервис, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники" и «Мой Мир», мессенджеры «Агент Mail.Ru» и ICQ и международный проект My.com. Выручка Mail.ru Group в третьем квартале 2014 года составила 7,448 млрд рублей, капитализация компании составляет $5,15 млрд. 

Российская платежная система Qiwi обслуживает 15,8 млн виртуальных кошельков. Чистая прибыль Qiwi в третьем квартале 2014 года составила 1,16 млрд рублей. Капитализация компании — $1,53 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться