11.11.2009 18:22

Украине будет сложно без кредита МВФ - Тимошенко

КИЕВ (Рейтер) - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что стране будет "чрезвычайно сложно" преодолеть финансово- экономический кризис в случае задержки четвертого транша МВФ на сумму $3,8 миллиарда, несмотря на прежнее заявление главы минфина о некритичности кредита для экономики.
После того как президент Виктор Ющенко вопреки рекомендациям МВФ подписал закон о повышении зарплат, директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан предположил, что Украина может получить транш не к середине ноября, а после проведения намеченных на 17 января 2010 года президентских выборов.
"Мы считаем, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ необходимо. Пройти путь до завершения президентской кампании, до стабилизации политической ситуации на Украине и преодоления финансово-экономического кризиса без четвертого транша МВФ будет чрезвычайно сложно",- сказала премьер на встрече с иностранными дипломатами.
Она добавила, что от продолжения сотрудничества с МВФ зависит также получение страной кредитов других международных организаций.
Пострадавшая от кризиса Украина уже получила от ключевого кредитора тремя траншами $10,5 миллиарда из общей суммы в $16,4 миллиарда в рамках программы stand-by.
Ранее в среду и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил журналистам, что возможное решение МВФ отложить предоставление транша не несет существенного риска для экономики страны.
"С точки зрения ресурса и баланса валютной позиции и возможности обеспечить равновесие на валютном рынке, этот транш не является принципиальным... Не вижу никаких рисков для экономики, для валютного курса", - сказал журналистам ранее в среду исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.
По его словам, правительство Украины продолжает работать над пересмотром программы stand-by и надеется получить четвертый транш в ожидаемые сроки.
"Транш МВФ не задерживается. Официальной позиции, заявления МВФ о задержке, или приостановки программы нет. Сейчас мы в нормальном рабочем процессе пересмотра программы и согласования текста письма о намерениях. Плановое заседание по Украине было назначено на 30 число (ноября)", - сказал Уманский.
В понедельник МВФ заявил, что консенсус в принятии решений между политическими конкурентами, президентом Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, остается основным условием продолжения программы stand-by.
Накануне первый замглавы секретариата президента и его главный экономический советник Александр Шлапак заявил, что в преддверии выборов Ющенко и Тимошенко далеки от компромисса.
"Пока мы очень далеки от того, чтобы договориться так, как требует того МВФ", - сказал Шлапак журналистам.
(Наталия Зинец, Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров