Турция попросила у России скидку на газ

Правительство Турции обратилось к России с просьбой о предоставлении скидки на природный газ, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Запрос в настоящее время «находится на рассмотрении», сообщил турецкий министр. По его словам, Анкара надеется, что Москва пойдет ей навстречу в этом вопросе.

Танер Йылдыз также сообщил, что Турция готова немедленно увеличить закупки российского газа и ожидает конкретных предложений от "Газпрома", передает "Интерфакс". "Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах - декабре-феврале", - сказал чиновник. Он отметил, что "Газпром" считает возможным начать дополнительные поставки газа в Турцию только в начале 2016 года.

Турция сейчас занимает третье место среди зарубежных импортеров российского газа. По итогам девяти месяцев 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% - до 20,7 млрд куб. м. "Газпром" ранее прогнозировал, что по итогам года может быть установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию — 30 млрд куб. м.

Кроме того, в начале октября "Газпром" сообщил, что увеличит мощность газопровода «Голубой поток», по которому российский газ идет в Турцию. Мощность предполагается увеличить на 3 млрд куб. м в год - до 19 млрд куб. м. Для этого будет произведена модернизация компрессорной станции «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции.

Новости партнеров