Совет Федерации одобрил закон о торговых сборах

Совет Федерации одобрил в среду закон о поправках в Налоговый кодекс России, вводящий сборы с торговых объектов в городах федерального значения, в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, сообщило агентство ТАСС.

Закон вводит в этих городах с 1 июля 2015 года сбор с организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей или организацией розничных рынков. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы раз в квартал объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

От уплаты сбора закон освобождает лиц, применяющих патентную систему налогообложения, и плательщиков единого сельхозналога.

Ставка нового сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала, превышающей 50 кв. м, и для торговли путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала. Ставка не может превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50.

Ставка сбора для организаторов розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади этого рынка. Плательщик будет вправе уменьшить на сумму этого сбора выплачиваемые им НДФЛ, налог на прибыль и налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что новый закон подразумевает введение сборов только в городах федерального значения. И его положения в 2015 году будут касаться только Москвы.

В законе отмечается, что в других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего закона.

Новости партнеров