11.11.2009 18:30

Дума продлила на год право ЦБ ограничивать ставки банков по вкладам

11 ноября. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект о продлении срока действия полномочий Банка России по ограничению процентных ставок по депозитам до 31 декабря 2010 года. Соответствующие поправки в закон "О внесении изменений в статью 11 закона "О страховании вкладов физлиц в банках РФ" предложил внести глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
Банку России в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки по вкладам в виде максимального значения ставки (но не ниже 2/3 ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения), если банк не исполнил в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков).
Автор законопроекта отмечает, что полномочия ЦБ по ограничению ставки по вкладам повышает эффективность работы Банка России с кредитными организациями, ведущими агрессивную политику в сфере привлечения вкладов физических лиц.
Банк России мониторит значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. По последним данным, в первой декаде ноября эта ставка снизилось до 13,95%.

Новости партнеров