Украина национализировала нефтепроводы «Транснефтепродукта»

Ровненский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью около 1500 км, оформленные на «Прикарпатзападтранс» — "дочку" российской компании «Транснефтепродукт», сообщает в среду, 26 ноября, Генпрокуратура Украины.

Суд вынес данное решение во вторник, 25 ноября. "Прокурорской проверкой установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт»", — указано в сообщении украинского ведомства.

Ранее суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины, но Ровненский апелляционный хозяйственный суд отменил это решение. Высший хозяйственный суд Украины, со своей стороны, отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозяйственного суда.

Основанная в 1993 году компания "Транснефтепродукт" является оператором магистральных нефтепродуктов России. В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении «Транснефтепродукта» к государственной компании «Транснефть». "Прикарпатзападтранс" является единственным на Украине предприятием, которое занимается транспортировкой светлых нефтепродуктов по трубопроводам.

Общий объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год. Право собственности "Транснефти" на этот участки "Грозный-Армавир-Трудовая" и "Самара — Западное направление" оспаривается в украинских судах с 2005 года. На фоне судебных споров "Транснефть" прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе, а также сообщала о планах консервации трубы.

Новости партнеров