«Транснефть» обжалует национализацию участка трубопровода на Украине

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявил, что компания собирается подать кассационную жалобу в Высший Хозяйственный суд Украины на решение Ровненского апелляционного суда о признании права собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая", передает в среду, 26 ноября, "Интерфакс".

"Формально пока этот нефтепродуктопровод находится в собственности "Транснефти", поэтому мы продолжим транспортировать нефтепродукты по этой трубе", — подчеркнул Демин. Он также добавил, что пока компания не видит связи между произошедшими в начале года событиями на Украине и решениями украинских судов.

Как стало известно ранее во вторник, Ровненский апелляционный суд признал, что участки данных нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской компании «Транснефтепродукт», которая является "дочкой" "Транснефти".

До этого суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения «Прикарпатзападтранса» в пользу Фонда госимущества Украины, однако это решение было отменено Ровненским апелляционным хозяйственным судом. В свою очередь, Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозяйственного суда.

Демин также напомнил, что эта история продолжается с 2005 года и отметил, что, "суды Высших инстанций, как правило, принимают более взвешенные решения, чем этот "колхозный" суд". Советник президента "Транснефти" добавил, что существует решение Высшего хозяйственного суда Украины от 10 октября 2005 года, где сказано, что все споры о признании прав собственности не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины.

Он добавил, что в случае экспроприации российской собственности "Транснефтепродукт" будет вынужден остановить прокачку нефтепродуктов в этом направлении. В то же время, Демин отметил, что потребление нефтепродуктов в самой Украине за последние годы существенно снизилось. Основным источником дохода от использования этой трубы, по его словам, является транзит нефтепродуктов в Венгрию, который в 2013 году упал в два раза по сравнению с предыдущим годом и продолжает падение.

Демин отметил, что в случае остановки прокачки нефтепродуктов по украинской территории "Транснефть" будет вынуждена переориентировать эти поставки на Белоруссию с выходом в латвийский порт Вентспилс. "Латвия будет довольна, поскольку Вентспилс дает 40% поступлений в бюджет страны", — подытожил он.

Новости партнеров