Интерпол объявил экс-сенатора Сергея Пугачева в розыск

Бывший сенатор и основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев (до 2010 года входил в «Золотую сотню» Forbes), заочно арестованный в России, объявлен в розыск по линии Интерпола, свидетельствует информация c сайта полицейской организации. В базе Интерпола размещена карточка на Сергея Пугачева, из которой следует, что экс-банкир разыскивается по запросу России, власти которой инкриминируют ему присвоение или растрату.

В карточке содержится немного личной информации о бывшем сенаторе - в частности, что он родился в 4 февраля 1963 года в Костроме и говорит на русском и английском языках. Карточка с информацией о Пугачева имеет так называемый красный угол. Это означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица и его последующей экстрадиции.

Условием появления человека в розыскной базе Интерпола является отсутствие в его деле политической составляющей, отмечает газета "Коммерсантъ". В последние месяцы Пугачев выступил с рядом заявлений о российской политике. В частности, он говорил, что президент России Владимир Путин не имеет стратегических планов и не интересуется экономикой, что российская экономика преобразована в феодальную систему, а бизнесмены являются «крепостными» президента.

Адвокат Пугачева Александр Гофштейн сказал газете, что появление его клиента в списке разыскиваемых Интерполом лиц нельзя назвать "простой формальностью": "будут искать". Говорить о том, где сейчас находится Пугачев, Гофштейн отказался. Адвокат только отметил, что его ни на какие следственные действия не приглашают.

Появление фамилии Пугачева в розыскной базе Интерпола может существенно осложнить ему жизнь, например в передвижениях по Европе, говорит адвокат Юрий Гервис, представлявший интересы скрывавшегося за границей экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. По его словам, страны по-разному действуют в случае обнаружения на своей территории россиянина, находящегося в розыске Интерпола с "красным углом". В частности, Австрия, Франция, Чехия, Италия, Испания и Греция чаще задерживают разыскиваемое лицо, реже - отпускают его под залог. Великобритания и прибалтийские государства, как правило, воздерживаются от арестов по российским запросам. По мнению Гервиса, если Пугачев находится в Англии, то его, скорее всего, просто пригласят в суд и попросят внести залог до разрешения вопроса о его выдаче России.

Сергей Пугачев в 1992 году стал одним из основателей ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) и возглавил его совет директоров. В 2001 году Пугачев стал членом Совета Федерации от Тувы, а в 2002 году покинул пост главы совета директоров Межпромбанка и продал долю в банке. В конце 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка. Банкротство Межпромбанка стало крупнейшим случаем банкротства на российском банковском рынке, задолженность банка перед кредиторами превышала 80 млрд рублей. Вскоре после этого Пугачев был лишен мандата сенатора с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей» и покинул страну.

Пугачеву заочно предъявили обвинение в организации хищения или растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК). В конце 2013 года Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-сенатора и объявил его в международный розыск. Из-за ошибок следствия заочный арест был отменен, и Пугачева с розыска сняли. В мае 2014 года Басманный суд снова санкционировал заочный арест основателя Межпромбанка.

Читайте также: Справедливость по-лондонски: как британские суды взыскивают активы российских граждан

Новости партнеров